• 04月20日 星期六

关于新加坡的国定假期,这些你来之前必须要知道

去新加坡留学、工作前,需要打包行李,办理好签证,找好住所,但你认为这就是需要准备的全部了吗?

你到一个新的国度生活,还要了解这个国家有哪些节日!哪些国定假期!一年一共能休息多少天!

知道了这些,才能更好地,有盼头地,全身心地投入到工作、学习中去,对不对!

今天小翼君就来捋一捋新加坡的国定假期(Public Holiday)。

中国PH VS 新加坡PH

根据两国官方2020年的数据,新加坡共10个国定节日11天的假期;而中国一共7个节日31天的假期。

仅一个中国春节10天黄金周就差不多抵新加坡一年的假期了。但这样就说新加坡比中国假期要少?Too Young!

中国虽然有长假期,但是需要调休,所以这么算下来中国实际假期共23天,而且如果假期恰好周末,也不会有补假。

但新加坡不是,新加坡遇到节日为周日,都会在来临的周一补一天假期(不巧是周六的话,就不会)。这样一来,2020年新加坡竟然共有25天的国定假期。

网友还给制定个了个攻略,请4天年假还能再多4天假期,总共33天!(红色为国定假日,紫色为年假)

新加坡的节日

新加坡是个大熔炉,拥有多个种族,而每个种族都有自己特有的节日,不过新加坡很好的为每个民族都制定了国定假日。

既然你将在新加坡享受这些节日带来的欢乐,你必须对他们有所了解!新年、春节、劳动节、圣诞节,这些中国也有,小翼君就不多赘述啦!

Good Friday

Good Friday是耶稣受难日,是基督教徒纪念“耶稣受难”的节日。

日期定于每年复活节的前一个周五,而复活节又定于每年春分月圆之后第一个星期日,所以Good Friday每年的日期都会有变化。

据圣经记载,在犹太人逾越节的当晚,耶稣被罗马士兵钉死在十字架上,那天正是星期五,故被称为耶稣受难日(Good Friday)。耶稣受难后被埋葬,在第三天的时候死而复生,那天正是星期天,故为“复活节”。

虽然复活节并不放假,但是新加坡人都会在复活节那一天煮彩蛋、互送彩蛋、吃彩蛋,以祈求好运。

Vesak Day

Vesak Day是卫塞节,是佛教中非常重要的一天,为了纪念佛祖释迦牟尼诞生、成道、涅槃的传统节日,在众多亚洲国家中都是非常重要的一天。

新加坡的卫塞节会有一场庆典,从黎明破晓便开始,虔诚的佛教徒们聚集在寺庙前等待着仪式隆重开始。

佛教徒们在这一天会只吃素、组织大规模献血活动、探望孤寡老人、向穷人派发红包等等,因为他们相信在这一天,所有的善举都会加倍得到善报。

甚至还能看到信徒们“三步一拜”的仪式,祈求世界和平,传送个人祝福和静思悔过。

新加坡也有众多寺庙,如果你也是个佛教徒,可以挑一个去哦:

新加坡佛牙寺龙华院

释迦牟尼菩提迦耶寺

莲山双林寺

光明山普觉禅寺

Hari Raya Puasa

Hari Raya Puasa是马来西亚的开斋节,这个节日相当于华人的新年。

在这一天他们会穿着五彩斑斓的传统服饰到亲朋好友家拜访,见面会互道“Selamat Hari Raya”,就像春节我们会互道新年快乐一样。

但这一天还有另一个含义,意味着长达1个月的“赎罪月”的结束。

开斋节的前一个月,穆斯林教徒在日出后至日落前都必须禁食,连喝水都不行。进食只能在日落之后,第二天晨礼之前。(老人、孕妇、儿童等特殊人群可以避免)

穆斯林人将这种行为视为是一种赎罪,通过饥饿来告诫自己,众生平等、需要感同身受。

但不论是否为穆斯林人,开斋节这一天就意味着吃吃吃!开斋节宴会上,各种新加坡美味佳肴绝对让你流连忘返,辣焖牛肉、咖喱杂菜、马来米粽等等,绝对让你“扶著墙出来”。

Hari Raya Haji

Hari Raya Haji是马来西亚的哈芝节,又被称为“献牲节”。

传说穆斯林的先知为了向真主表明诚心,准备将自己珍贵的儿子献祭送给真主,但在最后时刻真主用一头羊替换了他的儿子,并说“你献祭的诚心我收到了,现在你可以用牲畜来代替你的儿子献祭”。“献牲节”因此得名。

这一传统成为了穆斯林人向真主证明,愿意牺牲自己所爱遵从信仰的信念。

所以在这一天,回教徒们聚集到回教堂做全天的祷告,并在中午举行仪式屠宰羊只,并把肉分给祭拜者和贫穷者,寓意著穆斯林团结与行善。

Deepavali

Deepavali是印度的屠妖节,可以视为印度人民的“春节”。Deepavali意指“万灯”,是“以光明驱走黑暗、以善良战胜邪恶”的节日,所以印度人民都会在家门口点上油灯。

在新加坡的小印度,每年到了屠妖节,主干道就会张灯结彩,喜迎屠妖节。

在这一天,对于其他民族的人们,也是一个了解印度文化的大好时机。

Rangoli,用五彩的粉或者米粒绘制的地画rangoli。印族同胞相信rangoli能够给家族带来好运,因此由操持家务的女性负责绘制。

汉娜艺术,是印度的一种手绘艺术,颜料来自于一种叫“汉娜”的植物,可供在皮肤上无害“涂鸦”。

印度美食,在这一天,印度人民餐桌上的第一道菜一定是甜食,寓意著美好的开始,有印度甜甜圈adhirasam,米糕murukku等等。

National Day

新加坡的国庆节是每年的8月9日,为了纪念1965年8月9日新加坡从马来西亚联邦独立。

在每年的这一天,你会看到遍布全城的“红色”,全国人民穿着红色T恤,举著红色的国旗,共庆祖国生日。

国庆日晚上的“国庆庆典”(英语:National Day Parade,或简称“NDP”)是每年的压轴大戏,用声势浩大壮观的阅兵游行、集体舞蹈和大型烟花表演来庆祝这一日子。

每年大致有以下区域可以免费观看烟花表演,感兴趣的童鞋们请提前Mark:

政府大厦前草场(Padang)

滨海艺术中心户外剧场、中央大厅、天台(Esplanade)

新加坡摩天轮 (Singapore Flyer)

滨海湾堤坝(Marina Barrage)

圣淘沙名胜世界-福廊(The Forum, Resorts World Sentosa)

滨海湾金沙活动广场(Marina Bay Sands)

滨海湾中央岬(The Promontory @ Marina Bay)

知道了以上这些节日的细节,是不是更有动力学习、工作了?

好了,拿着上面的“精神食量”,赶紧干活去吧!

上一篇新闻

新加坡防疫大作战当务之急降低社区感染

下一篇新闻

风雨60年,李光耀与柯玉芝的爱情故事

评论

订阅每日新闻

订阅每日新闻以免错过最新最热门的新加坡新闻。