• 05月19日 星期日

国人应该知道和不知道的圣诞节

许多人其实根本不知道什么是真正的圣诞节,他们根本就不明白圣诞的含义好不。只是一个买买买+秀恩爱的节日罢了。

圣诞节(Christmas)又称耶诞节,耶稣诞辰,译名为“基督弥撒”,西方传统节日,在每年12月25日。弥撒是教会的一种礼拜仪式。圣诞节是一个宗教节,因为把它当作耶稣的诞辰来庆祝,故名“耶诞节”。[1]

大部分的天主教教堂都会先在24日的平安夜,亦即12月25日凌晨举行子夜弥撒,而一些基督教会则会举行报佳音,然后在12月25日庆祝圣诞节;基督教的另一大分支——东正教的圣诞节庆则在每年的1月7日。

圣诞节也是西方世界以及其他很多地区的公共假日,例如:在亚洲的香港、澳门、马来西亚和新加坡。 古罗马教会在君士坦丁时代(公元313年),就逐渐习惯在十二月二十五日庆祝主的诞生

关于圣诞节的起源,其实也并不完全是和耶稣有关。12月25日这个日期,最早是古罗马人的“冬至”日,因为这一天日照时间最短,因此也被视为最黑暗的日子。在古罗马传统信仰中,这一天同时也是古罗马重要神祗,太阳神密特拉的生日。在基督教的早期传播中,密特拉教是基督教最大的竞争者之一,因此早期基督教徒将12月25日定为耶稣圣诞,一方面是故意将耶稣与太阳联系起来,另一方面正是为了与密特拉教对抗。

国人应该知道和不知道的圣诞节

这一节日在中国的流行其实没那么强的宗教味道,甚至有个说法,在饭店和宾馆里过圣诞节的中国人要远多于教堂里的。西方节日在中国大行其道一个重要的原因,就是商家为了制造商机而大肆宣传、渲染。实际上,圣诞节在中国早走了味,其在西方所具有的文化内涵在我们这里并不突出,在更多人看来,无非是一个购物、社交的凑热闹的日子,没有多少人真正是为了它的宗教含义而去过节的。在现代社会中,许多人为了事业而客居他乡,像清明、中秋、重阳这一类的节日对于他们来说未免过于沉重,以至于不愿提起,并且生活压力的过重,圣诞节的狂欢为他们提供了放松和发泄的最好契机。还有,在春节时,大家都回家乡过年,朋友、同学、同事不能聚在一起,平时的节假日也不多,所以圣诞节也就成了非亲人的同伴之间的聚会节了。虽然圣诞节或许比端午、中秋、重阳更热闹,但原因并非是西方节日文化压倒了传统文化,而只是其现实意义更容易被人接受,让人更凑得起热闹而已。新兴的“光棍节”、“双十二”,隆重程度恐怕不亚于各种东西方节日,那为什么没有人像“打压”洋节一样去禁止呢?这就是很好的旁证。相反的例子也不少,感恩节、万圣节等等洋节,虽然也总有商家宣传,但在社会中总难以形成什么热潮。说白了,洋节并不是什么妖魔鬼怪,更不是传统节日被淡忘的根源,真要因为圣诞节就惊呼洋节压倒中国节,未免有些大惊小怪。从这个角度来说,要弘扬中国传统节日,靠“打压”洋节显然不对路子,而是应发掘传统节日的文化内涵,让其跟现代社会生活更好地融合才是正理。可以在元宵教学生做汤圆,在端午教做粽子,在重阳组织登山活动……春节就是最好的例子,只要中国人保持着团圆、守岁的习惯,农历新年的地位就永远不会被公历元旦所取代。

但是,我们对于基督教的渗透却不得不防。近年来,基督教发展迅猛,对大量无意志或意志不坚定群众进行洗脑。天天想起一群黄种人却去崇拜一个或者说一群白人就觉得可笑。

国内“变味”的基督教

中华民族几千年来兼收并蓄、开放包容,正因为此华夏文明才绵延不绝。

历史上的佛教传播到中国来,也经历一个“本土化”的过程,中国的文化、中国的宗教从没有盲目的排他性,没有非黑即白的极端性。

而如今的基督教到了中国,很有意思:“信教的人受到神的庇护,不信教的人受到魔鬼的控制”、“只有一个上帝,所有基督徒是兄弟”……

佛教有如来佛祖,道教有玉皇大帝,却从没见如来佛祖不承认玉皇大帝啊,为何到了基督教这里,世间就只有一个神是上帝了呢?

再说所有基督徒都是兄弟,那不信教的人又是什么呢?不信教的人就不受上帝庇护,那和给黑社会交保护费有什么区别?

中国其他宗教的神可是人人都爱人人都护啊,就连坏人也能放下屠刀立地成佛。

看历史上的西方基督教会一直积极侵略扩张,用武力甚至发动战争改变异教徒信仰,使得中世纪欧洲成了人间地狱。

基督教总会把扩展利益和服务上帝捆绑在一起,从而把赤裸裸的侵略镀上神圣色彩,发动了“十字军东征”及后来全球扩张。

在欧洲历史上,宗教一直是一个很重要的战争因素,而这在中国是从未有过的。

一个积极鼓动扩张、宣扬非黑即白这样极端思想的宗教,无论如何,在一个国家的快速传播都显得不那么正经。

这又让人联想到东欧剧变和苏联解体,警惕西方国家从意识形态上侵蚀,对社会主义进行“和平演变”。

尼克松在《不战而胜》一书中写道:当有一天,中国的年轻人已经不再相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化,我们美国人就不战而胜了。

国人应该知道和不知道的圣诞节

的确,这一套狂热躁进、非黑即白的思想,与我们老祖宗的教导和传统文化相去甚远。

我们常说中国泱泱大国,文化兼容并蓄,在小小节日话题上,当有顺应社会潮流、兼并包容的心胸,洋节和中国节并没有冲突,完全可以和平共处。且不说圣诞节是否应该冷处理,即使真的要“打压”,用教育局禁令的方式反而会引起学生的逆反心理,从而事与愿违。圣诞节传入中国已被娱乐化,没多少人会考虑它是不是宗教性的节日,只要自己过的快乐就行了。它几乎衍生成为青年朋友寻求放松、获取快乐,与人狂欢的理由和契机。

不鼓励、不宣传、不渲染、不抵制,对它进行冷处理才是对待西方宗教性节日应该采取的态度。同时要加大对我国传统节日的保护、重视与宣传,这才能真正的让传统节日不再“寂寞”!

国人应该知道和不知道的圣诞节

上一篇新闻

国乒离解封还剩2天!王楠带儿女堆雪人,追着爱女打雪仗,接地气

下一篇新闻

「2022年8月」美国政治与外交大事记

评论

订阅每日新闻

订阅每日新闻以免错过最新最热门的新加坡新闻。